Plantes médicinales volume 3

L169

Nouveau

Français/Anglais/Espagnol

152 pages

format 21 x 28,5 cm

relié

Poids : 1,100 kg

Auteur : Michel Galtier Docteur en pharmacie, D. U. Plantes de la médecine traditionnelle de la Caraïbe

Traduction anglaise : Lauren Larcher-Leavit

Traduction espagnole : Lucy Viveros Rosero

Photos : André Exbrayat

ISBN 978-2-915390-69-8

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99 Produits

34,95 €

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Modes d’utilisation des plantes

A : préparation

Il existe 3 sortes de préparations courantes :

L’infusion : mettre les plantes dans l’eau froide, porter à ébullition, arrêter le feu et laisser infuser en couvrant de 5 à 20 minutes selon les plantes.

La décoction : la préparation est similaire à l’infusion, mais dans ce cas l’ébullition doit être maintenue 5 à 20 minutes selon les plantes. La décoction est préconisée aux organes coriaces comme les écorces, le bois, les racines, les tiges.

La macération : consiste à laisser en contact la plante avec un liquide extracteur pendant plusieurs heures ou plusieurs jours. Elle se pratique le plus souvent à froid, le liquide extracteur peut être de l’eau, de l’alcool, du vin, de l’huile selon l’usage recherché.

Ces préparations peuvent également être utilisées en usage externe sous forme de bains, de lotion, de frictions, de compresses… Les plantes fraiches écrasées peuvent parfois être employées en cataplasmes

B : Doses

Quand la dose n’est pas précisée, il est d’usage d’employer une poignée, soit environ 20 à 30 g de plante fraiche par litre d’eau. La dessiccation fait perdre 50 à 80 % du poids selon l’organe utilisé : des feuilles charnues sont plus riches en eau que des tiges par exemple. Donc pour les plantes séchées il convient de réduire par 2 à 4 les quantités indiquées pour les plantes fraiches.

How to use these plants

A: Preparation

The plants are commonly prepared in the following three ways:

Infusion: Place the plant in cold water, bring to a boil, remove from heat and leave it to infuse covered for 5 to 20 minutes depending on the plant.

Decoction: This preparation is similar to an infusion, but, in this case, boil the plant for 5 to 20 minutes depending on the plant. Decoction is recommended when using the tough parts of the plant, i.e. bark, wood, roots, stems.

Maceration: Consists of leaving a plant in an extractor liquid for several hours or days. The extractor liquid is generally cold and can be water, alcohol, wine or oil depending on how it will be used.

These preparations may also be used externally in the bath, as a lotion, a rub, a compress… The crushed fresh plants can sometimes be used as a poultice.

B: Doses

When the dose is not specified, use a handful, approximately 20 to 30 grams, of fresh plant per litre of water. A plant loses 50 to 80% of its weight, depending on the part used, when dried: fleshy leaves contain more water than stems for example. Thus, for the dried plants, it is recommended to reduce the quantity indicated for the fresh plant by 2 to 4 times.

Modos de uso de las plantas

A : Preparación

Existen 3 clases de preparaciones  corrientes

La infusión : poner las plantas en agua fría, llevar a ebullición, apagar el fuego y tapar, dejar en infusión de 5 a 20 minutos, según la planta utilizada.

La decocción : la preparación se asemeja a la de la infusión, pero en este caso la ebullición debe durar de 5 a 20 minutos según la planta utilizada. Se preconiza la decocción de los órganos coriáceos como la corteza, las leñas, los tallos, las raíces.

La maceración : consiste en dejar la planta en contacto con un líquido extractor durante varias horas o días. Se realiza más comúnmente con el líquido frío, los líquidos extractores pueden ser el agua, el alcohol, el vino o el aceite, dependiendo del uso que se necesite.

Estas preparaciones también pueden ser utilizadas en uso externo en forma de baños, loción, fricciones, compresas…  Las plantas frescas machacadas pueden ser usadas en algunas ocasiones  en cataplasmas.

B : Dosis

Cuando la dosis no se ha precisado, se suele emplear un puñado, es decir alrededor de 20 o 30 g de planta fresca por litro de agua. La deshidratación hace perder de un 50 a un 80 % del peso según el órgano utilizado: por ejemplo, las hojas carnosas contienen más agua que las ramas. Así que cuando se use plantas secas, se debe reducir de 2 a 4 veces la cantidad indicada para las plantas frescas.

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Français/Anglais/Espagnol

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Auteur : Michel Galtier Docteur en pharmacie, D. U. Plantes de la médecine traditionnelle de la Caraïbe

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